Profiteroles

Las "Bombas de crema" se han transformado en mi preparacion estrella. Hay que dedicarles tiempo, pero se pueden freezar las bombas sin relleno, asi que podemos tenerlas guardadas y sacar las que usaremos en el dia.

Croquembouche - Ensamblada con chocolate cobertura y decorada con frutillas, cerezas e hilos de chocolate

Aqui les cuento como las preparo yo:

Ingredientes para la Masa Bomba:
  • 1 taza de harina 0000
  • 1 taza de agua
  • 70gr de manteca
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos

Vamos a necesitar:
  • Cacerola (pequeña)
  • Cuchara de madera
  • Batidora eléctrica
  • Manga (preferentemente de tela, o una de muy buena calidad)
  • Papel manteca / rocío vegetal
  • Placa para horno

Comenzamos:
Primero prendemos el horno para que vaya tomando temperatura (lo necesitaremos al máximo)
En la cacerola colocar la taza de agua con la pizca de sal y la manteca y colocar al fuego.
Una vez que hierve (y la manteca está derretida) agregar la taza de harina (toda junta). Con la cuchara de madera integramos bien (rapidito, sin dudar) hasta que se forma un bollo que se pega a la cuchara. Apagamos el fuego y retiramos de la hornalla.
Colocamos la masa en un bol y batiendo continuamente agregaremos los huevos de a uno.
Cada huevo que agreguemos veremos que la masa SE CORTA. No pasa nada! sigamos batiendo, volverá a unirse.

Colocamos la pasta resultante en una manga (no nos hace falta un pico, pero puede usarse uno liso o uno rizado). La pasta es bastante densa y pesada. Yo uso para esto los sachets de la leche, que nunca se me rompieron. Para esto simplemente cortamos un lateral del sachet cuando esta vacio, lo damos vuelta y lo lavamos y secamos bien. Volvemos a dar vuelta y rellenamos. Una vez colocado el relleno cortamos el pico.
Secreto para las que no tienen mucha cancha con la manga: cerrarla con un cierra bolsas (esos plasticos que se venden por ahi). Esto facilitara que la manga no se destartale y el relleno no se les escape por la abertura que usaron para llenar.

Ahora preparamos la placa: Le colocamos papel manteca o la rociamos con rocío vegetal.
Disponemos porciones pequeñas cuidando que esten lo suficientemente separadas ya que en el horno triplicaran su volumen.

Coccion:
Horno MAXIMO (220º) 15 minutos para que se inflen y doren
Horno MEDIO (170º/180º) 20 minutos para que se cocinen y sequen en el interior

Al sacarlas del horno las colocamos sobre una rejilla hasta que se enfrien.
Podemos freezarlas, en bolsas bien cerradas (lo recomendable es freezarlas en placas y luego embolsar, pero confieso que las he tirado en una bolsa a temperatura ambiente e igual quedaron buenisimas)
Para utilizarlas, las retiramos del freezer y las colocamos en una placa de horno (no hace falta que esten separadas, mientras no se encimen) y les damos un golpe de horno para que recuperen la crocantez.

Para rellenarlas con crema y dulce de leche usaremos: (bastante obvio)
  • Crema Chantilly (Crema de leche, Esencia de vainilla y azucar: batir todo junto hasta que tome consistencia y no se caiga del batidor)
  • Dulce de leche repostero
Vamos a necesitar:
  • Cuchillo de punta
  • Mangas
Si las bombas quedaron bien crocantes (como a mi me gustan) seguro necesitaremos un cuchillo para perforarlas.
Tengamos en cuenta como vamos a presentarlas: si las vamos a bañar en chocolate, las perforamos en la parte superior o el los laterales (ya que si perforamos la base perdemos la oportunidad de cubrirlo con el baño)
Si vamos a hacer una torre (croquembouche) podemos perforar donde queramos, porque lo disimularemos a la hora de disponerlas en la torre)

Una vez que las tenemos perforadas, a rellenarlas.
El relleno que utilicemos lo colocamos en una manga (otra vez, no necesitamos pico, pero podemos usarlo) y rellenamos por la perforacion que hicimos antes.

Yo suelo rellenarlas con Crema Chantilly y Dulce de Leche. Para esto relleno primero con la crema y cuando esta llenita coloco la manga con el dulce de leche. Al ser mas denso que la crema se hace lugar solito sin rebalsar.
IMPORTANTE: La crema chantilly necesita heladera. Si hacemos muchas bombas, mejor ir llevando a la heladera en tandas, para que no pierdan frio.

Para bañarlas:

Usamos chocolate cobertura fundido (yo uso el microondas) y simplemente las bañamos pasandolas por el chocolate y dejandolas secar en una rejilla.

Reservamos en la heladera hasta el momento de servir.


Sin excusas, a trabajar!!!

2 comentarios:

  1. Bienvenida al mundo bloggero!!!! Cariños

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  2. Qué sorpresita!! yo diría bárbara!! =) Te quedó muy bonito el blog...(sobre tus bombitas NO pienso opinar!! jaja!)...TE FELICITO!!!!

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